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 2010年12月 20日

 函館朝市 うにいくら丼


前回函館に来たとき(※)は
朝市の食堂で500円と格安のいくら丼を食べたので、
今回はうに丼を食べたいなと思っていた。

(※前回のいくら丼はコチラ)

鹿部町の現地調査を終えたのが午後2時頃で、
函館の朝市に着いたのは3時過ぎだった。

さすがにこの時間になると生鮮食品を扱う店はほとんど閉まっている。
前回食べた駅二市場にある朝市食堂も閉まっていたので、
隣にある『どんぶり横丁』に行ってみると準備中の店が多かったが、
何店舗かは営業している。

どんぶり横丁 いくら亭

その中のいくら亭という名の店に入って、
当初はうに丼を注文するつもりでいたのだが、
この店の一番の売物は『いくら』だと言われたので、
うにといくらの両方が食べられる「うにいくら丼」を注文した。

いくら亭 メニュー うにいくら丼

普通の大きさの丼が1890円だが、やや小ぶりの丼もあり1260円だというので、
小ぶりの方にした。

店員さんに言われたとおり、うににはワサビ醤油をぶっ掛けて、
いくらはそのままで、かき込むようにして食べてみた。

プチプチとした大粒のいくらの食感は何とも言えず、
うにも極めて甘く、臭味は全くない。

うにといくら

北海道にきて良かったなと思える逸品でした。(^o^*)b♪

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記入者: tanaka

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 2010年12月 13日

 富山の夜


前回新潟で飲みすぎて、失敗したので、
今回は少しだけお酒を飲むことにした。

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なじみ客の多い店で、カウンターはいっぱい。
肩身が狭いので、すぐに帰ることにした。地方で飲むときは、
ひとりか二人がチビチビ飲んでいる店がいい。
話題もゆっくり聞けるし、一見の客にも気遣いがある。

立山という地酒を飲んで、観光案内所で聞いたブリの刺身を頼んでみた。
立山は少し苦いような酒だった。

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早々に出て、駅ビルで白海老丼を頼んでみた。
白海老は富山湾の特産品のようだ。

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富山より新潟のほうが、夜の街はにぎわっていて、
店構えもしっかりしているような気がした。
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記入者: morita

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 2010年12月 10日

 信州蕎麦 佐久の草笛


この時期になると新蕎麦が出まわっているので、
長野県への現地調査時には蕎麦屋さんで食事をすることが多い。
最近、特に気に入って通っているのが佐久平駅の横にある『佐久の草笛』だ。

佐久の草笛

この店は小諸が本店で長野県内に何店舗か営業しているが、
使われているそば粉は自社農場で栽培されている
正真正銘の信州蕎麦でありがたみが違う。
そば粉は七割なので、それ程香りは強くないが
シャキシャキとしたこしのある麺がうれしい。

量が多いので本来ならばざる蕎麦を一人前で済ませるところだが、
今回は写真を撮ろうと思っていたので、見映えを考えて
「野菜天ざるそば」を注文した。

野菜天ざるそば

この店は天ツユと蕎麦ツユを別々に分けて出してくれるので、
油の浮いた蕎麦ツユに付けて食べるようなことはないので安心できる。

山盛りのそば 野菜天ぷら

山盛りになった蕎麦を見ると全部食べられるだろうかと不安になるが、
冷たーく冷やされた細めの蕎麦はのどごしが非常に良く、
どんどん胃の中に入っていく。

完食

結局、20分ほどの時間をかけて完食し、満腹して大満足で店を出た。

この方面に来たときは、また立ち寄ろうと思っているが、いつも行列が
できるほど混んでいるので、夕食には少し早い午後5時頃が狙い目だ。

水車が目印

店の外には大きな水車が回っていて店内の石臼に直結しているので、
蕎麦の実を挽いているところを見かけることもある。

もりそば560円、ざるそば600円、野菜天ざるは1000円で食べられる。

年中無休で営業時間は11時から15時までと17時から20時まで。
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店に到着した時点で、すでに入り口付近には数組のお客さんが待っていた。
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暖簾をくぐると、案の定、店内は満員御礼状態。
お客さんはもちろん、注文と配膳にミスのないよう集中するスタッフの
女性たち、調理場も含めて熱気むんむんだ。
邪魔にならないようウェイティングリストに記名するのが精一杯で、すぐ
屋外に引き返した。

紅葉が終盤にさしかかる頃、北信州は新蕎麦の時期を迎え、人気のある
蕎麦店には行列ができる。
霧下蕎麦で知られる黒姫(信濃町)・仁の倉地区にある「仁の蔵(にのくら)」
しかり。

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記入者: koba

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 2010年12月 02日

 新潟の夜


今日は午後から、新潟へ新幹線で。
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待ち合わせ場所はマクドナルドだが、場所が変わっているのか、
見当たらない。
タマ公像というのがあるので、今度はここを待ち合わせ場所にしよう。
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夕刻に仕事が終わったので、新潟の街を歩くことにした。
新潟といえばお酒。お酒といえば越の寒梅。
飲み屋街を歩いて、ほろ酔いセット1000円の店に入った。
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他に越の寒梅を頼んで、二合あまりの冷酒を飲みほした。
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近くの蕎麦屋でおそばを食べて、
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最終電車で東京へ。

途中、大宮で降りるはずが、上野までぐっすり眠ってしまった。
目を覚まして山の手線に乗ると、酔いがまわって、むかむかする。
なんとか電車をおりたが、家につくなり、食べたものを全部もどしてしまった。
飲む量が少し多すぎたみたいだ。


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記入者: morita

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