八ヶ岳の麓から山梨県韮崎方面に向かうと県境にちかいところに道の駅南きよさとがある。ここは、広大な敷地があり、池のある庭に野菜売り場や食堂、その他に、ゴンドラであがる体験広場もある。

夏場にくれば、ここにいるだけでも結構楽しめそうなところだが、冬場は風がとても冷たくてそとに出ていると体が芯まで冷えてくる。ここら辺の名物はほうとう鍋で、体を温めるために食べることにした。

12月から4月の終わりまでは、あまりお客さんも見えないので無いだろうか。お土産を買って帰ったのだが、山梨のB級グルメ鳥の煮込みは前にも買ってきたお土産だと怒られた。同じようなことを2,3度やっているが、無意識に同じものを選んでしまうのは、考えることにゆとりがないからだろうか?