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 2009年12月 28日

 三重県・鳥羽の焼き牡蠣


伊勢の海は綺麗。
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牡蠣の養殖が盛んだ。
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海沿いのパールロードでは、いたるところで、牡蠣を販売している。
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帰り道、誘惑に負けて、焼き牡蠣を食することにした。
5個600円。別の店は1個100円だった。
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焼くのに20分ぐらい待たされたが、食べ終えるまで、あっという間だった。
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韮山から、中伊豆の別荘地に向かったが、3時になってしまったので、
併設されているゴルフ場のクラブハウスで食事をすることにした。

もう、昼食時間は過ぎていたが、カレーぐらいならつくりますと、
わざわざ席を作ってくれた。

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グリーンカレーはシャボテン公園のシャボテンの果肉を使ったカレーで
このクラブの名物らしい。
特に変わった味はしなかったが、親切に応対してもらった。

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クラブハウスからは、富士山が良く見えた。
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日曜日とはいっても、冬枯れの森を雪混じりの冷たい風が吹き抜ける
北信州の飯綱(いいづな)東高原は、ドライブ客もまばら。

あかるいうちに信州中野インターに入りたかったので、インターまで10分の
横手地区にある「そば処 よこ亭」で遅いお昼をとることにした。

第3セクターでやっているこの店の強みは、60haを超える町内のそば畑で
栽培した地粉を使う手打ちそば。スタッフも町のひとたちだ。
シーズン中は激混みで、ウェイティングリストに記名してから数十分は待たされる。
何より、濃いめのつゆがイマイチ苦手な私は、しばらく敬遠気味だった。

気温は3℃。音をたてて回る水車から、氷のような飛沫が飛んでくる。
さすがにこんな日は、駐車場もガラガラだ。
「そば処 よこ亭 駐車場ガラガラ

飛沫と寒風に背中を押され、店の中へ。
白い暖簾

折りしも、新そばの時期。ざる以外のメニューは?とチェックしていると、
未知の献立に目が留まった。
「おしぼりそば」と「堅物親父そば」。
メニュー
堅物…は地酒がついてくるそうなので、今回はパス。
おしぼりそばは、大根おろしのしぼり汁を使う。この地にはわさびと同じ
役割を担う辛味大根があるが、この大根は使わないという。

野菜の天ぷらも頼んだ。
もちろん素材は地のもの。薄づきの衣で、ヤーコンはシャキシャキ、オクラ、
エリンギ、春菊もさっくりと揚がっていた。りんごの天ぷらは冬の風物詩?
甘酸っぱくて美味しい。
からりと揚がっている

いよいよ、おしぼりそばが登場。
おしぼりそば
そば猪口にはそばつゆ、小鉢にはしぼり汁。手塩は?

「塩でお好みの味に調整したしぼり汁におそばをつけて、召し上がって下さい。
次に、そばつゆをしぼり汁に足して…」。お店の人が手ほどきしてくれた。
イマイチのそばつゆをしぼり汁で調節可能なんて、私には大助かり^ ^ ;。

新そばは、香りはあまりなかったが、歯ごたえとしなやかな弾力はこれまで経験
したことのないもの。面白い食感だ。目を丸くしながら口に運んでいると、「つなぎ
にこんにゃくを入れているんじゃないの?」と同行者。こんにゃくも町の産物だ。

ネットで調べると、そばのこしを強くするため、ダイエットの用途にと、こんにゃくの
つなぎは増えつつあるそうだ。
お店のひとに確かめたかったが、ほかのお客さんの対応に忙しそうだったので、
またの機会にした。


店は、大気が澄むと志賀高原の山並みまで見渡せる丘の上にある。1950年代、
木下恵介監督作品「野菊の如き君なりき」のロケにも使われた場所とか。
この日は重たい雲が出ており、眺望がなかったのは残念。
曇天

そういえば、2007年晩秋にも、ここを訪れていた。
2007年11月の日記は…

店には、蕎麦打ち体験工房も併設。
冬季は積雪があるので、スタッドレスタイヤの装備は必要だ。



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 2009年12月 11日

 網地島の食堂


石巻港からフェリーで1時間程で、網地島に到着。

網地島の人口は500人ほど。漁業関係者が多いようだ。
現地調査を終え、帰りの船に乗るため長渡浜(ふたわたりはま)港にいく。

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昼時だが食事はできないと観念していたが、
港を見渡す好立地に綺麗な食堂がある。
営業時間11時半と書いてあるが、まだ営業していないみたい。
裏に回ったらママさんが猫にえさをやっていた。

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昼食を頼んだら、あわびが解禁になったからと、
あわびの刺身と鯨料理を自然に作ってくれた。

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港を一望できて、室内の装飾も凝っている。

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船が来るまでの少しの時間だが、おいしい食事にありつけた。
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伊豆高原駅にはみやげ物店や飲食店・雑貨店などを包摂する駅ビル=
やまもプラザがある。
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小ぎれいななショップが集合しているけれど、どちらかといえば観光客向け。


地元や別荘のひとびとが通うのは、駅から西方向に数分歩いたところにある
スーパー・ナガヤだ。

伊東漁港を控えるだけに、地の魚が揃う魚介売り場は見逃せない。

晩秋から冬に向ってますます美味しくなるカサゴ、
カサゴ

フランス料理のポアレに不可欠な目鯛、
メダイ

お刺身にするとコリコリとした歯ごたえがたまらないアカゼ、
アカゼ

マンボウのパックは、東京ではまず出会えない。肝も添えられ、驚くほど
安価だ。
まんぼう

ダイバーには魅惑の存在であるマンボウも、食味ではそれほど魅力がなく、
ほかの魚といっしょに網にかかってしまったから、と漁をする側はイマイチ
冷たい。
さらに、鮮度が落ちると加速度的に生臭くなるから、地元で安く売って、
さっさと消費してしまう。

新鮮なうちなら、切り身や肝は酢味噌和えで美味。
伊東あたりの食事どころで供される海鮮丼で、主役級の魚の引き立て役
として、また、観光客の「まあ、珍しい」の感歎句を得るために登場させられて
いるフシもあるが。

大きいものでは全長3mにもなる。肉食で、好物はクラゲという。
最近になって、伊東の海に越前クラゲも現れたというから、クラゲ退治に
一役…なんてことは、期待できないものか知らん。


スーパー・ナガヤ八幡野店 MAP
http://maps.google.com/maps?q=%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E5%B8%82%E5%85%AB%E5%B9%A1%E9%87%8E%E5%AD%97%E4%B8%8A%E9%81%931184&rls=com.microsoft:

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