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 2009年09月 28日

 福岡・中洲川端 ちんや 再び


今年も福岡に来る機会ができた。

もちろん、お昼は中洲にある「ちんや」に直行。

前回は2階の「すきやき丼」だったが、
今回は1階の洋食店のランチにトライ♪

正面が精肉販売店、向かって右の入り口がすき焼き店、左が洋食店の入り口だ。
福岡・中洲の「ちんや」

店に入ると、手前はカウンター席と厨房、奥がテーブル席になっている。

店内はきちんとしたレストランといった雰囲気で、
背筋がピンと伸びた、感じの良いお兄さんに案内され、奥のテーブル席に座った。

まだ店が開店したばかりの11時30分すぎに飛び込んだのにもかかわらず、
もうすでに席の半分ほどの客が入っている。

ランチメニューを見てみると、どれも美味しそうでかなり迷ったが、
サイコロステーキ定食と和風ステーキ丼を注文。
他のメニューも焼肉定食のように大盛ができるか聞いてみたら、
できるのというので、せっかくだから肉の大盛りにしてみた。
(+500円くらい)

一番人気は焼肉定食らしく、周りのお客さんの大半が焼肉定食を食べていた。
1階のランチメニュー

雑誌によると、2階のすきやき店で利用する高級和牛(2000円/gくらいする)の
端切れなどを上手く使って、低価格を実現しているということだ。


サイコロステーキ定食

サイコロステーキ定食は、いろいろな部位がサイコロ状に切られており、
柔らかくジューシー、おろしソースでさっぱりと食べれた。

和風ステーキ丼

和風ステーキ丼は、柔らかい肉の下に肉の脂がしみこんだもやしが
ご飯の上に敷き詰められており、想像したよりずっとボリュームがある。

とにかく大満足。

通い詰めて全メニュー制覇したいと思った。

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記入者: cats

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旅先でスーパーを見つけると、できる限り立ち寄ることにしている。
全国共通の食材もあるが、ちょっとした品物にその土地に暮らす人びとの
趣味・嗜好がうかがえるし、そこでしか手に入らないものもあって、なかなかに
興味深い。

例えば熊本県の辛子蓮根。
今回訪れた北部の町・南関(なんかん)のスーパー「BIG OAK」では、
蒲鉾などと一緒にごく普通に売られている。価格は東京・銀座にある
熊本館の約3分の一くらい。

目を見張ったのは鮮魚コーナー。専門店が入っており、豊かな品揃えだ。
これだけのものは、東京では一部の食事どころでしかお目にかかれない。

     
ワタリガニは今がハシリ。当地ではガザミと呼ばれるそう。
ワタリガニ
ネットの中でもぞもぞ動くのは川カニ。人が近づくと笹の葉に隠れてしまうドジョウ。
川カニ ドジョウ

黒クチゾコは舌平目のこと。フランス料理ではクリーム煮やムニエルの素材
として珍重される魚が、熊本県ではクチゾコ=靴底(くつぞこ)と呼ばれるとは。
当地では煮付けにするそうな。
くつぞこ!

マジャクとはシャコの仲間。天ぷらが美味とか。
コハダは、こちらではコノシロと呼ばれる。
アナジャコ コハダ

もち魚は、関東ではイ(エ)ボダイ。
もち魚
アラカブは、カサゴ。
あらかぶ

大目鯛、レンコダイは本州中部以南で獲れる。
大目鯛など 連子鯛

ヒラアジ、イトヨリも、関東の人間にはなじみが薄いけれど…。
ヒラアジ イトヨリ

キビナゴ。これなら、知っています!^ ^;
キビナゴ

どの魚も虹のような光彩を放ち、きらきら輝いていた。
珍しさ以上に魚の美しさに魅了され、売り場にぺタリと張り付いてしまった私。
お店の人には迷惑だったかも。失礼しました。m(__)m
 
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

売り場変わって、熊本名物の馬刺し。
馬刺し

やけに安価と思ったら、カナダ産の馬を熊本で肥育したもの。
地元で需要が多いためだろう。ここはスーパー。精肉店まで足を伸ばせば、
”地もの”が、スーパーとは比較にならない価格でガラスケースにお宝のごとく
鎮座している。


ご参考までに、肥育馬についての朝日新聞の記事を。 ↓ ↓ ↓
http://www.asahi.com/special/071031/SEB200810300012.html




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記入者: koba

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慌しい旅にくたびれ気味の私の胃袋は、駅構内のレストランをあまり歓迎
しなかったけれど、乗り換えの時間も少なかったし、この先、新幹線で
冷たい駅弁を食すよりはと、温かい食事を求めてショーケースを覗き込んだ
(ピンボケご容赦)。
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九州らしく、皿うどんがある。生ビールセットは、出張戦士用?
鮭炒飯の鮭は、九州ではエキゾチックな食材とか。
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意外にも、博多ラーメンは扱っていなかった。カフェだしね。

目に留まったのが、ごぼう天うどん。
そういえば、学生時代、九州北部の出身者から、かの地ではおなじみの味
と聞いたっけ。
ごぼう天うどん、ショーケースの中では、海老天うどん、かき揚げうどん、
肉うどんと十把一絡げの扱いで、色鮮やかな皿うどんなどと並ぶと
見過ごしてしまいそうだ。
見栄えはイマイチだし、第一、うどんの上に薩摩揚げが乗っているなんて、
おでんの出来損ないみたいで気色が悪い(失礼)。
でも、せっかくだし、チェックしよう。500円と、価格も安価だ。

席に着いて店の人に所望すると、単品ですか?とわざわざ確かめてきた。
だって、何と組み合わせたらよいのかわからないではないか。
ほどなく、目指すうどんが運ばれてきた。
ごぼう天うどん

つゆは、西方らしい薄い色をしている。
麺の上には薄切りのかまぼこ、博多葱、薩摩揚げではなく笹がきごぼうの
天ぷら。
パチリとして、頂いた。
ウン10年ぶりに思い出した幻のうどんは、出汁のきいたあっさりしたつゆ、
ふわふわと頼りないくらいに柔らかい麺、ゴツゴツしたごぼうの天ぷらの
取り合わせが互いを引き立てあって、なかなかに深い味わいだった。

うどん、博多ではうろんと発音されているそうな。
地元で長く愛されているものは、お疲れの胃袋にも優しかった。



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フランスは、食料自給率100%、ヨーロッパ最大の農業国。
その上、小学校の給食すらおとなと同じフルコースと聞いて、さすがは
グルメの国!と感心していたが…。
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一方で、「農薬大国」でもあった。
農薬によって汚染された土や水、添加物を多用した食物に、かねてから強い
危機感をもっていた南フランス・ラングドック地方のバルジャック村では、
村の施策によって農地の一部をビオ(オーガニック)に転換、2006年に
小学校給食と高齢者へのケータリング食をすべてビオ化し、国内における
ビオ給食の先鞭をきった。
それから数年後の村の現在をドキュメントしたのが映画「未来の食卓」である。

村のすべての農家が有機農法に転換したわけではない。
従来農法の従事者たちは、「ビオでは農産物が足りなくなる」「手間がかかり
過ぎ、経営が成り立たない」と口を揃える。
一方で「出荷用の野菜とは別に、家族用の畑を作ってきた」との言葉や、
農薬散布後に「鼻血が止まらない」「1週間以上、排尿ができなくなる」
などの身体的異状に耐えている様子も紹介される。

映画は安全以上に利潤を追求する食産業を痛烈に批判するわけではない。
しかし、農薬の問題だけでなく、牛などの食用動物を飼育するための
エネルギーやコストも地球を圧迫している」などの状況を淡々と述べ、
人類の飽食に警鐘を鳴らす。
「地球上からハチがいなくなったら、人類は余すところ 4年しか生きられない」。
かのアインシュタインの予言だそうだ。
戦慄!先日、ミツバチの世界的な激減がニュースになったばかりではないか。

ラストで、ジャン・ポール・ジョー監督は、ドストエフスキーの「美こそ世界を
救う」という言葉を引用し、美しい自然を守ることは子ども達と地球の未来を
守ることだ、と結んでいる。


本国では大ヒットを記録し、論議を巻き起こした映画だそうだ。
フランスWWF(世界自然保護基金)では、今年の夏から、全国の学校給食を
ビオに転換するよう、国家的なキャンペーンを開始。
主旨は、ビオによって、「農業者たちは適正な利益を得ることができ、
地方では現在より20?30%のさらなる雇用を生み出すことができる。
また納税者は農薬の使用から生じる、汚染除去の費用や医療費を
節約できる」。

さてほかならぬわが国では…?

同作品HP ↓
http://www.uplink.co.jp/shokutaku/
渋谷の「アップリンク」、銀座の「シネスイッチ」で上映中。
「アップリンク」には、美味しいクスクスを食べさせてくれるカフェあり。
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■ ちょっと宣伝/オーガニックと趣旨はやや異なりますが、
マクロビオティック料理研究家・中島デコさんを房総のお住まいと
レストラン、畑に取材した「リゾート物件情報」のバックナンバー
(2007年秋号「菜園と温泉付物件ガイド」)も、よろしかったら
お読み下さい。
ご購入はこちらから。
http://reson-ltd.co.jp/book/rizobutu07-autumn.html
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 2009年09月 01日

 初☆現地調査


初めての現地調査。
ベテラン調査員に同行させていただきました。
最終目的地は長野県上田市の高級別荘地。

長野県への道程の途中、双葉SAへ休憩に立ち寄った。

双葉SA

ふとレストランを覗くと、ワインビーフの文字が。。。
ワインを飲ませて育てたため肉質が柔らかい、と聞いていたため、
期待して説明を見てみると。

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“ワインの絞りかすをまぜた飼料で育てた…”ん?かす??
結局ただのぶどうの皮を混ぜただけという結論だったが、
ギャル曽根も食べたということで、
ワインビーフシチュー、ハッシュドオムライスを注文。

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味は。。。まぁまぁ。。


帰り際にキレイに並んでいる桃を発見!!

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一口に桃と言ってもこんなに様々な色があるんだと感心。
素敵なグラデーションに癒され、最終目的地長野県上田市を目指し、出発!
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記入者: watanabe

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