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梅雨も終盤に差し掛かった蒸し暑い首都圏から、標高1400mの清里へ。
ようやくひと心地ついた。

ここKEEP協会にある「清泉寮」のレストランに来たのは3年ぶり。


これからランチ。虹鱒のソテーやビーフカリーはこの店の普遍的メニュー
だが、最近、加わったのか、安部譲二氏が絶賛する中村農場の卵を
使ったカルボナーラと同じ農場産の鶏をパン粉焼きにしたものも。後者に
サラダと飲みものがついたセットを選んだ。

新築から半世紀を経た清泉寮。モダンな新館が数年前にオープンし、
温泉施設まで登場したけれど、私にはここが落ち着く。

サラダバーに足を運ぶ。
野菜の多彩さと新鮮さはいつもうれしいが、今回、ブルスケッタらしきものも。
いつもなら食指が動くが、体調イマイチのため、ヴォリュームのあるものは
鶏だけにしよう。

とはいっても、ジャガイモご〜ろごろ。欲張っている。
前回と違うのは、パンにつけるためにテーブルごとに置かれたバージン
オリーブオイル。
ハ―ヴを練り込んだパンがたっぷり鉢に盛られて運ばれてきた。

評判どおり、みずみずしい鶏肉でした。

デザートはパンナコッタ。カップの半分くらいで、ちょっと食べにくかったかな。

小さなグラスに活けられた野の花もなかった。そんなひと手間が
清泉寮らしいのに。

広大な敷地の一角には聖ヨハネ保育園がある。

柵の向こうから、子どもたちが手を振ってくれた。
帰宅して保育園の園歌の歌詞に目が吸い寄せられた。

♪そらのとりは  ちいさくても
おまもりなさる   かみさま♪

私たち兄弟が幼かった頃、父に教わり、何度も歌わせられた歌だった。
父は第2次大戦直後、ラッシュ博士のもとで働いていた。診療所の開設に
関わっていたし、保育園の園歌も知っていたのだろう。


富士を望むラッシュ像。しかし今日、日本一の山は完全に雲の中。
天気予報ではまもなく雨降りになる。九州では豪雨が災害を引き起こして
いる。
風景写真をたくさん撮ろうと来たが、徒労になってしまった。






カテゴリー: 風景
記入者: koba

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 2012年07月 12日

 仙台 味太助(あじたすけ)


仙台といえば、
牛タンをはずすことはできない。

前回は山上(やまじょう)に行ってきたが、
今回は、仙台牛タン発祥の店である味太助に行くことに決めていた。

味太助

国分町にある本店へ、開店と同時に入ったつもりだったが、
店内には、すでにすっかり盛り上がっている、数人の客がいた。


メニューはいたってシンプル。
メニュー1 メニュー2

牛タン焼き1.5人前とテールスープを注文。
肉を炭火で焼く良い香りがしてきたと思ったら、
ほどなく牛タン焼きが出てきた。

牛タン焼き(1.5人前)
牛タン焼き
ほどよい焦げ目の付いた牛タンは、肉厚で想像以上に柔らかい。

テールスープ
テールスープ
普段、テールスープには胡椒を少々入れて飲むのが好みなのに
この味太助のテールスープも何も入れる必要はなかった。
(そういえば、前回の山上のテールスープも同じだった。)


そして、日本酒も少々。
日本酒

牛タン焼きとテールスープは、
いつまででも食べ続けていたいほど美味しかった。



P.S.
会社の同僚へのお土産には、萩の月と笹かまぼこ。


カテゴリー: グルメ
記入者: cats

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