日本にはたくさんの島があります。

東京からそんなに遠くなく、でも南国の雰囲気を楽しみたい。
ということで、仕事上何度もお目にかかっている八丈島に行ってきました!
飛行機で行く人が圧倒的に多い中、私は船で行くことに。
夜22時、東京 竹芝港を出発しました。

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朝、甲板からきらきらと輝くとびうおを見ていると島影が見えてきました。

わくわくします。
遂に着きました。
 

藍色に近い色の海に抜けるような青い空。
生き生きとした緑と鮮やかな花々。
想像していた南国の島でした。

でも、「青い空と白い砂浜」を想像して行くと少し残念です。
八丈島は火山性の島のため、岩は黒く、土は赤い。
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しかし海の中は南国です。
サンゴがたくさん生きていてその間をチョウチョウウオや
スズメダイが泳いでいます。
写真ではお届けできず残念。

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さてお昼ごはんにはうわさの島寿司をいただきました。
近海でとれたさかなたちが甘辛いタレでからめてあり、
わさびのかわりにカラシがつけられています。
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ネタも厚く、種類によってコリコリした食感やふわふわした食感が楽しめ、
おいしかったです。

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その後、着いてから知った八丈島の牧場へ。
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眺めの良い八丈富士の中腹でのんびりと草を食んでいました。
八丈島は八丈島牛乳も有名だそうで、また知る人ぞ知る八丈バターは
とてもおいしいとのこと。
おなかが弱い私は牛乳は避け、バターも見かけなかったので食べられません
でしたが、いつか口にしてみたいと思いました。
でも八丈島牛乳アイスクリームはおいしかった!!
(おなか弱いはずなのになぜかアイスクリームは食べられます;;)

夜はホテルでバーベキューをいただきました。
そこでお目にかかってみたかった島のおくらに遂にご対面。
島のおくらは角がないともっぱらのうわさでした。
実際のおくらも角がなく、おいしくいただきました。
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長くなりましたが、続きのエピソードはまたの機会に。
ご赦免料理や、明日葉うどん、裏見ヶ滝などお届けしたいと思います。