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 2008年04月 18日

 熊本は馬刺しが名物


熊本市内から、阿蘇方面に。
阿蘇山は見えないが、阿蘇のカルデラが見える。
後ろには、外輪山がぐるりと取り囲む。

阿蘇を見ていて、高校2年の九州修学旅行を思い出した。
山なみハイウエイというのが、出来たばかりで、
確かそのハイウエイを通って、別府温泉に行ったはずだ。
帰りは、フェリーで大坂に向かい、開通して2,3日目の新幹線で東京に帰った。

 

帰りに馬刺しを食べようといろいろ探したが、適当な店が見つからない。
いろいろ聞いたら、「菅乃屋」というのが有名だというので、
空港近くのお店で食べることにした。

 
馬刺しは、旨いが、高いのが難点だ。
カテゴリー: グルメ
記入者: morita

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 2008年04月 09日

 長万部 かなやのかにめし


北海道南部に位置する乙部町というところに現地調査で行ってきた。
帰りの便は新千歳空港からなので、長万部を通過する。

今回は必ずカニめしを食べようと心に誓っていたので
空腹であったが我慢して、長万部に辿り着いたのは午後4時だった。


国道5号線沿いには「カニめし」の看板を揚げた店が建ち並び、
どこで食べようか迷ったが、駅弁であまりにも有名な「かなや」のドライブインがあったので、
ここなら間違いはないだろうと思い入店した。


1050円のかにめしを注文したら、
予想通りご飯の上にほぐしたカニの身がびっしりと敷き詰められた弁当が出てきた。


期待を裏切らない見た目に満足して、早速、箸を付けたが、味はイマイチだった。
身がパサパサに乾いていて、ジューシーで濃厚なカニの旨みが感じられない。
非常に空腹だったので完食したが、三十数年前、
学生時代の帰省の折に食べていたカニ飯の味とは随分違っているような気がした。
カテゴリー: グルメ
記入者: tanaka

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