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信州新町は、長野市と松本市を結ぶ国道19号沿いの町。
1990年、長野県の道の駅認定第1号としてオープンした
「道の駅 信州新町(地場産業開発センター)」に、
ひさびさに立ち寄った。
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犀川と国道に挟まれた細長い敷地に沿って、建物も
細長く配置されている。
19年前の開業当初は、地場の木工品や焼きもの、
みやげものを販売。隣接するログのレストラン「トム・
ソーヤの家」で食事をとったこともある(メニューは洋食のみ
だったと記憶)。
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その後、地場の野菜の販売はもちろん、蕎麦やおやきなど、
信州の郷土食もまかなうように。

とくにお蕎麦屋さんは、もっとも基本的なメニュー「ざる」が
さる1月、長野県内の道の駅など50施設で供されるメニューの
ベスト1として「金賞」を受賞。
受賞効果か、すでに定評があるのか、ひっきりなしに
お客さんが訪れていた。
カウンターの中で調理をする女性たちにも活気が
感じられる。
 
蕎麦は手打ち。ガラス越しに職人さんのパフォーマンスも
みえる。
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豊富なメニュー。しかも安価だ。
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肌寒かったので、温かい蕎麦を所望した。
セルフサービスだが、大盛りと見まがうヴォリュームと
丼の重さにびっくり。
正直なところ、醤油の塩辛さの勝ったつゆの味は
好みではなかったが、町の西にある左右(そう)高原産という
蕎麦そのものは、打ちたて・茹でたてだけあって、美味しい。
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周りをみわたすと、かなりの確率でざるを召し上がっている。
そういえば、受賞したのは「ざる」だっけ。
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大きなアルミのやかんにさりげなく入っていたのは、
これ以上ないと思われるほど濃厚な蕎麦湯。
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つゆの好みはともかくとして、ざるにすべきだったぁ。 (・x・ ).

一方、隣のおやきコーナーにはお客さんがほとんどいない。
店の人は手持ち無沙汰の様子で気の毒だった。

オープンから3年後の1993年、長野道が豊科から更埴まで
延伸し、国道を通る車は減少したようだが、
さすが県内では道の駅第1号、名物を前面に押し出して
頑張っているようだ。

信州新町の名物といえば、昭和初期から続く羊の飼育による
ジンギスカン料理の店も、有名な「むさしや」をはじめ国道沿いに8店。
道の駅にジンギスカンを供してくれるコーナーはないが、みやげものとして
羊肉をたれに漬け込んだレトルトパックは販売している。

追記:前出の「トム・ソーヤの家」に「ジンギスカン定食」があるそうだ。
 
カテゴリー: グルメ
記入者: koba

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千歳空港で待ち合わせをしていたら、なにやら人だかり。
ダルビッシュと一緒の便に乗ってきたというおばさんが、
「まもなく通る」と言うので待つことに。
ところが30分経ち、報道の人から便はまだと聞いたおばさん、
着いてないんですか?
と人ごとみたいに言っている。

そのうちやってきたのだが、10秒ぐらいで通りすぎたから写真もうまく撮れない。

あとを追いかけるのだが、警官のガードが厚くて先にいけない。
一眼レフ片手に、ダルビッシュの乗ったタクシーまでたどり着いたのは
私だけだった。




お腹がすいたので、ラーメンでも食べようと店を探した。


北海道の札幌ラーメンはいままで期待はずれだったが、
奥のほうにあるラーメン道場の「味の時計台」は合格点だ。
女性ばっかりでびっくりしたが、値段も787円と安い。


前日に食べた店はくせがあってなじみにくかった。

場所がよいので目立つのかも知れないが、食券を先に買うので
割り振られるような感じも気にいらない。


味がよいと言えば、「松尾」のジンギスカンもいける。
ここの値段も比較的安い。
1050円。(ジンギスカン850円・ご飯小盛200円)


カテゴリー: グルメ
記入者: morita

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 2009年03月 03日

 元祖信玄餅を発見!


リゾート物件情報春号の取材で群馬方面へ行く途中、
高坂SAに寄って朝ごはんを物色していると、こんなものを見つけました。

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信玄餅といえば紫と赤の風呂敷風の袋に入った「桔梗信玄餅」しか知らなかった私は、
桔梗信玄餅の人気に便乗した商品だと思い、話のタネにと写真だけ撮ったのです。

ところがっ!!

帰ってから調べると、こちらの「金精軒」の信玄餅の方が
桔梗屋よりも発売時期が先。しかも名前もズバリ「信玄餅」。
つまり、こちらが元祖ということです!

なんてこった?!!買えばよかった?!!!

次回現地調査に行く人にお土産をお願いしましょう…。


ちなみに、バニラアイスや抹茶アイスをお皿に盛り、
その上に信玄餅をきなこごとぶちまけて、黒蜜をかけると
素敵な和風スイーツが完成!

ぜひお試しください。

カテゴリー: グルメ
記入者: cats

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