パンの友=ジャムと、
 

お茶の友=ゴーフレット。
 

クイズの正解者の中からおひとりに、セットでプレゼントいたします。
甘いもの好きにはうれしい組み合わせでしょ?

わかっていますよ。
「ルバーブって、何?!」でしょう?

ルバーブは、シベリア原産、フキによく似た大きな葉と長い茎を持つ
大黄(ダイオウ)科の植物。豊富な繊維質とカルシウムを含有しています。
ダニエル・ノルマン(←8月21日付日記を参照)をはじめ、長野県・野尻湖の
宣教師たちが持ち込んだのが初めといわれ、高緯度の土地で生育することから、
現在は長野?北海道などで栽培が行われています。

信州黒姫高原 ファミリーファームのルバーブ一口メモ

砂糖と煮詰めてつくるジャムは紅玉のような酸っぱさと杏のようにやや重厚な
香りを併せ持ち、イギリスやフランスなどではパイやソルベにも変身する
おなじみの食材(「赤毛のアン」ではゼリーで登場)。20年ほど前まで
首都圏では紀伊国屋やナショナル麻布など欧米人向けのスーパーで
手に入るのみでしたが、最近、じわじわとポピュラーになってきました。

今回のプレゼントは「ぶんぶく亭」という、前出の ファミリーファームの直営店で
購入してきたものですから、まさに野尻湖のリゾート史を映すジャムというわけですね。^^

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ゴーフレットさん、ごめんなさい。でも、京都は宇治の矢野農園産宇治茶の
クリームがサンドされているといえば、余計な説明は不要では。
私たちも頂きたいです…今日のティータイム、いえ明日にでも。
そこをぐっとこらえての、ご紹介です。(*´▽`*)/

次回のプレゼントクイズに登場しますので、どうぞお楽しみに♪

※現在開催中のプレゼントクイズはコチラから(10/10〆切)