2010年09月 10日
東京ミッドタウン やっぱり野外レストランが好き
最高気温30数度が続くエアコン漬けの日々、何だかだるい。
こんな時こそ熱いものを食し、たくさん汗をかいて、心身ともに新陳代謝を
促そうと、赤坂にある東京ミッドタウンのインド料理店にやって来た。
冷房効き過ぎ!の屋内はパスして、屋外のバルコニーを選択。
たっぷりした広さがうれしいバルコニー。眼下には木立の緑と芝生の広場、
大きな空には超高層ビルがいくつか。
薄暮にさしかかり、早速、リラックス…。
フィッシュティッカ(ハーブ・ヨーグルト・スパイスにつけこんだ白身魚の焼き物)と
オニオンパクラ(玉葱の揚げ物)。
暑いほどに、インド料理は食欲が進みます^^;
すずめには、ちょっと刺激が強いのではないだろうか?
旧防衛庁跡地の再開発計画の一環として建てられたミッドタウンは、
4ヘクタールもの緑地帯を擁する。ゆっくりと夕闇が訪れると、
木立を抜けてくる風は思いのほか涼しい。
超高層ビルと夜空の眺めもたまにはきれい、と眺めていたら、芝生広場に
ゾロゾロとひとが集まってきた。
みているとじきに、広場全体にミストシャワーが降り注ぎ、さらに上方から
赤や黄色のレーザー光線が飛び交いはじめた。
群集はパニックに。いえ、仕事帰りのひとびとが、服が濡れるのもかまわず、
いっせいにミストを浴びて大はしゃぎしている。
涼を求める気持ちは私も同じ。仲間入りしたかったけれど、10分ほどで
終わってしまった。
ミッドタウンのサイトによると、「使用する主な水は、ミッドタウンの地下貯水を
有効利用」するという。
「散水による気温低下の効果が期待され、都心のヒートアイランド現象緩和に
貢献」とか。…ナルホド。
※水花火は8月23日で終了。昨年に次ぐ2回目で、来夏も予定されているようだ。
ちょっと古い話ですみません。
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