2012年07月 12日
仙台 味太助(あじたすけ)
仙台といえば、
牛タンをはずすことはできない。
前回は山上(やまじょう)に行ってきたが、
今回は、仙台牛タン発祥の店である味太助に行くことに決めていた。
国分町にある本店へ、開店と同時に入ったつもりだったが、
店内には、すでにすっかり盛り上がっている、数人の客がいた。
メニューはいたってシンプル。
牛タン焼き1.5人前とテールスープを注文。
肉を炭火で焼く良い香りがしてきたと思ったら、
ほどなく牛タン焼きが出てきた。
牛タン焼き(1.5人前)
ほどよい焦げ目の付いた牛タンは、肉厚で想像以上に柔らかい。
テールスープ
普段、テールスープには胡椒を少々入れて飲むのが好みなのに
この味太助のテールスープも何も入れる必要はなかった。
(そういえば、前回の山上のテールスープも同じだった。)
そして、日本酒も少々。
牛タン焼きとテールスープは、
いつまででも食べ続けていたいほど美味しかった。
P.S.
会社の同僚へのお土産には、萩の月と笹かまぼこ。
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