西麻布交差点から乃木坂駅方面へ徒歩2分、
六本木交差点からも歩いて十数分、
青山墓地下にある、ひなびた小屋のような
うっかりすると見過ごしてしまいそうな店がある。
知人に教えてもらうまで、入ろうという気にならなかった店(ごめんなさいっ!)だ。

看板には
「かおたんラーメン 高湯 中国福建省の高級スープ」と書かれている。
しかし、
これが知る人ぞ知る、名店らしいのだ。
見過ごしてしまいそうな店

午後2時を過ぎた中途半端な時間だったが、
店内には、クラブ活動帰りの学生たち、サラリーマン風の男性、
近所に住んでる風のご夫婦など、10名ほどの客がいた。

店の中は、外から見るより広く、
カウンターと、長いテーブルがあり、20人くらい入れそうだ。

メニューも多く、つまみメニューも充実している。
メニュー

そして、
ランチタイムの長さに、びっくり。
ランチタイム昼間ならだいたいランチタイム

初めての店だし、
本来は、基本のラーメンを注文するべきなのだろうが、
どうも塩ラーメンが気になってしまい、塩ラーメンを注文。

出てきたラーメンは、期待を裏切らず、見るからに美味しそう。
塩ラーメンに卵をトッピングゆで卵をトッピング。

鶏ガラベースに焦しネギのあっさりとした塩味だが、
とても奥深い味のスープ(※)と麺の相性がバッチリ!
チャーシューも上質なバラ巻き仕様で、とろけるような柔らかさで
なにげにメンマも美味しい!!
卵の茹で具合も好みの柔らかさだ。


ぜひ、また来て
基本のラーメンや、餃子など他のメニューを食べてみたい、
と思いながら、塩ラーメンを完食。

スタッフの感じもよく、
店を出た時には、すっかり常連になったような気分になっていた。


かおたん(高湯)ラーメン
港区南青山2-34-30
Tel. 03-3475-6337

■営業時間: 11:30-翌5:00
■定休日:日


(※)このお店のラーメンの特徴は
「まこも」という水草(漢方薬にも使われるらしい)を使った
甘みのあるスープが特徴で、とても胃に優しいらしい。