2009年02月 26日
秋田の“手づくりきりたんぽ”と“純米こまち美人酒”
今回の現調マンのお土産は、
秋田の“手づくりきりたんぽ”と“純米こまち美人酒”です。
“手づくりきりたんぽ”のうるち米はあきたこまち100%
もともとは山で狩りをする「マタギ」達の携帯食から発達したもので、
「たんぽ」と呼んだものを鍋に入れる際、適当な大きさに切って入れるところから
「きりたんぽ」と言われるようになりました。
この「きりたんぽ」と鶏肉や野菜、きのこ等を入れた鍋料理が「きりたんぽ鍋」ですが、
今では簡単に「きりたんぽ」と言えば「きりたんぽ鍋」を指すようになりました。
内容量:400g(きりたんぽ80g×5)
きりたんぽは、炊き上がったお米をつぶしてから焼き上げるので消化が大変良く、
炭水化物が豊富で慢性疲労に効果があります。
また、体内では合成できない必須アミノ酸を多く含んだ良質のたんぱく質、
日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、体の調子を整えるビタミンB1・B2、
便秘に効果的な食物繊維なども多く含んでいます。
“純米こまち美人酒”は、あきたこまちを使用して仕込んだ純米酒です。
すっきり、さらっとタイプで米の旨みを感じるお酒です。
冷酒、ぬる燗、熱燗と幅広く楽しめます。
内容量:720ml
* 酒造米:美山錦、あきたこまち
* 精米歩合:65%
* 酵母:協会9号酵母
* 日本酒度:+2
* アルコール分:15度以上16度未満
この“手づくりきりたんぽ”と“純米こまち美人酒”をセットにして、1名様にプレゼント♪
ただ今開催中のプレゼントクイズでご応募できますので、
どしどしご応募くださいっ!! 畄ヽ(^O^*)
↓ ↓ ↓
※開催中のプレゼントクイズはコチラから(3/15〆切)
秋田の“手づくりきりたんぽ”と“純米こまち美人酒”です。
“手づくりきりたんぽ”のうるち米はあきたこまち100%
もともとは山で狩りをする「マタギ」達の携帯食から発達したもので、
「たんぽ」と呼んだものを鍋に入れる際、適当な大きさに切って入れるところから
「きりたんぽ」と言われるようになりました。
この「きりたんぽ」と鶏肉や野菜、きのこ等を入れた鍋料理が「きりたんぽ鍋」ですが、
今では簡単に「きりたんぽ」と言えば「きりたんぽ鍋」を指すようになりました。
内容量:400g(きりたんぽ80g×5)
きりたんぽは、炊き上がったお米をつぶしてから焼き上げるので消化が大変良く、
炭水化物が豊富で慢性疲労に効果があります。
また、体内では合成できない必須アミノ酸を多く含んだ良質のたんぱく質、
日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、体の調子を整えるビタミンB1・B2、
便秘に効果的な食物繊維なども多く含んでいます。
“純米こまち美人酒”は、あきたこまちを使用して仕込んだ純米酒です。
すっきり、さらっとタイプで米の旨みを感じるお酒です。
冷酒、ぬる燗、熱燗と幅広く楽しめます。
内容量:720ml
* 酒造米:美山錦、あきたこまち
* 精米歩合:65%
* 酵母:協会9号酵母
* 日本酒度:+2
* アルコール分:15度以上16度未満
この“手づくりきりたんぽ”と“純米こまち美人酒”をセットにして、1名様にプレゼント♪
ただ今開催中のプレゼントクイズでご応募できますので、
どしどしご応募くださいっ!! 畄ヽ(^O^*)
↓ ↓ ↓
※開催中のプレゼントクイズはコチラから(3/15〆切)
この記事のトラックバックURL:
https://reson-ltd.co.jp/diary/action.php?action=plugin&name=TrackBack&tb_id=915
https://reson-ltd.co.jp/diary/action.php?action=plugin&name=TrackBack&tb_id=915
※トラックバック手動フォームはこちら
●参加ランキングサイト
応援クリックよろしくおねがいします!
↓ ↓ ↓
リゾート物件情報Webへ