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 2010年11月 30日

 内房金谷 海辺の湯


館山から国道127号線を北上していると金谷港を過ぎたところの海沿いに
天然温泉『海辺の湯』という立ち寄り温泉がある。

海辺の湯

入浴料は750円と民営の施設にしては高くない。
内湯と露天風呂があるが、どちらも5人ほど浸かると満員になりそうな大きさだ。

内湯

泉質はナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で神経痛、筋肉痛、関節痛などに
効能があるそうだが、お湯の色が黒い色をしており、やや抵抗を感じる。
目の前が東京湾で内湯からも露天風呂からも、湯船に浸かりながら
素晴らしい景色を眺められ、
空気の澄んだ日には正面に富士山を望むこともできるので、
本来ならばゆっくりと浸かって東京湾の景色を堪能するところだが、
長湯をすると身体が黒い色に染まりそうな気がして、早々に上がることにした。

素晴らしい眺め

とにかく眺めが良く、夕景も素晴らしいそうなので、
黒いお湯でも気にならない人にはお勧めの温泉だ。


漁師料理かなや

温泉の隣には『漁師料理かなや』が併設されていて、
新鮮な魚介類を使ったメニューが150種類以上あるそうだ。

その中に島寿司があったので食べてみることにした。
島寿司は醤油漬けにされたネタでにぎられ、
ワサビではなくカラシが使われている。
八丈島で二年越しに島寿司を食べ損なっていたので、
迷わずに注文することにした。

手前が島寿司、奥が半島寿司

しかし、メニューをよく見ると島寿司の横に半島寿司というのがあり
味噌漬けのニギリだと書いてある。
こちらも気になって迷ったが、どちらもハーフのメニューがあり、
ニギリがそれぞれ5カン付いている。

島寿司1 島寿司2

ネタはマグロ、ヒラメ、タイ等、まったく同じなので食べ比べるには丁度良い。
どちらも美味しくいただいたが、味噌漬けよりは醤油漬けの方が、
一般のニギリ鮨に近い味がした。
ワサビ好きな私としては、やはり江戸前のにぎり鮨が好ましいと思った。

半島寿司1 半島寿司2


カテゴリー: 温泉
記入者: tanaka

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昨年植えられた、青山通りの若いケヤキ並木の近影。
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青山通りと交差する表参道では昨年、11年ぶりにケヤキ並木のイルミネーション
が再開された。今年は明日から点灯が始まる。
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今年は、すっかり葉の落ちた木、まだまだ黄葉が残るケヤキたちの枝先まで
LEDが取り付けられた。よりきめ細やかな輝きを目指すという。
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ユニオンチャーチのウィンドウには、馬小屋で、かいば桶の赤ちゃんキリストを
見守るマリア、ヨハネ、三博士のシーンがお目見えした。
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先日お伝えした、キャットストリートのりんごの木は、今秋、実がなることは
なかった。丈も伸びたし、しっかりと添え木で支えられているから、ゆっくり
大きくなるのだろう。■キャットストリートにりんごの樹
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クリスマス商戦という、最も人工的な華やぎシーズンに突入した表参道だが、
一方で、巨大な覆いの中で、モリハナエビルの取り壊しが進む。
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今はなき同潤会アパートと並んでこの通りの”象徴"だった同ビル。
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解体されるとは!
予想だにしなかった昨夏の姿。
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★青山通りの変貌の過程は下記に。
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2008年 1月の日記は… vol.1
2008年12月の日記は… vol.2
2009年 2月の日記は… vol.3
2009年 4月の日記は… vol.4
2009年 5月の日記は… vol.5
2009年11月の日記は… vol.6
2010年 7月の日記は… vol.7


記入者: koba

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