館山から国道127号線を北上していると金谷港を過ぎたところの海沿いに
天然温泉『海辺の湯』という立ち寄り温泉がある。

海辺の湯

入浴料は750円と民営の施設にしては高くない。
内湯と露天風呂があるが、どちらも5人ほど浸かると満員になりそうな大きさだ。

内湯

泉質はナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で神経痛、筋肉痛、関節痛などに
効能があるそうだが、お湯の色が黒い色をしており、やや抵抗を感じる。
目の前が東京湾で内湯からも露天風呂からも、湯船に浸かりながら
素晴らしい景色を眺められ、
空気の澄んだ日には正面に富士山を望むこともできるので、
本来ならばゆっくりと浸かって東京湾の景色を堪能するところだが、
長湯をすると身体が黒い色に染まりそうな気がして、早々に上がることにした。

素晴らしい眺め

とにかく眺めが良く、夕景も素晴らしいそうなので、
黒いお湯でも気にならない人にはお勧めの温泉だ。


漁師料理かなや

温泉の隣には『漁師料理かなや』が併設されていて、
新鮮な魚介類を使ったメニューが150種類以上あるそうだ。

その中に島寿司があったので食べてみることにした。
島寿司は醤油漬けにされたネタでにぎられ、
ワサビではなくカラシが使われている。
八丈島で二年越しに島寿司を食べ損なっていたので、
迷わずに注文することにした。

手前が島寿司、奥が半島寿司

しかし、メニューをよく見ると島寿司の横に半島寿司というのがあり
味噌漬けのニギリだと書いてある。
こちらも気になって迷ったが、どちらもハーフのメニューがあり、
ニギリがそれぞれ5カン付いている。

島寿司1 島寿司2

ネタはマグロ、ヒラメ、タイ等、まったく同じなので食べ比べるには丁度良い。
どちらも美味しくいただいたが、味噌漬けよりは醤油漬けの方が、
一般のニギリ鮨に近い味がした。
ワサビ好きな私としては、やはり江戸前のにぎり鮨が好ましいと思った。

半島寿司1 半島寿司2