2012年07月 12日
仙台 味太助(あじたすけ)
仙台といえば、
牛タンをはずすことはできない。
前回は山上(やまじょう)に行ってきたが、
今回は、仙台牛タン発祥の店である味太助に行くことに決めていた。
国分町にある本店へ、開店と同時に入ったつもりだったが、
店内には、すでにすっかり盛り上がっている、数人の客がいた。
メニューはいたってシンプル。
牛タン焼き1.5人前とテールスープを注文。
肉を炭火で焼く良い香りがしてきたと思ったら、
ほどなく牛タン焼きが出てきた。
牛タン焼き(1.5人前)
ほどよい焦げ目の付いた牛タンは、肉厚で想像以上に柔らかい。
テールスープ
普段、テールスープには胡椒を少々入れて飲むのが好みなのに
この味太助のテールスープも何も入れる必要はなかった。
(そういえば、前回の山上のテールスープも同じだった。)
そして、日本酒も少々。
牛タン焼きとテールスープは、
いつまででも食べ続けていたいほど美味しかった。
P.S.
会社の同僚へのお土産には、萩の月と笹かまぼこ。
牛タンをはずすことはできない。
前回は山上(やまじょう)に行ってきたが、
今回は、仙台牛タン発祥の店である味太助に行くことに決めていた。
国分町にある本店へ、開店と同時に入ったつもりだったが、
店内には、すでにすっかり盛り上がっている、数人の客がいた。
メニューはいたってシンプル。
牛タン焼き1.5人前とテールスープを注文。
肉を炭火で焼く良い香りがしてきたと思ったら、
ほどなく牛タン焼きが出てきた。
牛タン焼き(1.5人前)
ほどよい焦げ目の付いた牛タンは、肉厚で想像以上に柔らかい。
テールスープ
普段、テールスープには胡椒を少々入れて飲むのが好みなのに
この味太助のテールスープも何も入れる必要はなかった。
(そういえば、前回の山上のテールスープも同じだった。)
そして、日本酒も少々。
牛タン焼きとテールスープは、
いつまででも食べ続けていたいほど美味しかった。
P.S.
会社の同僚へのお土産には、萩の月と笹かまぼこ。
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