12時過ぎに名古屋に到着。
昼食は、もちろん前日から名古屋名物ひつまぶしと決めていた。

知人から紹介された、「しら河」の栄ガスビル店に直行。
しら河 栄ガスビル店
感じのいい店員さんに案内されて席につきメニューを見ると、
思ったよりリーズナブルな価格にちょっとびっくり。
鰻だし、名物だし、昼でも2000円はくだらないだろうと予想していたからだ。

迷わず、上ひつまぶしを注文し、
メニュー

ひつまぶしを待つ間、うまきをつまみにビールを1杯。
うまき

ちょうど、うまきを食べ終わる頃、ひつまぶしが運ばれてきた。
上ひつまぶし 

おひつの蓋を開けると、こんがりと焼かれた脂ののったうなぎが
細かく刻まれて、ご飯が見えないほどたっぷりのせられていた。
蓋を開けると

はやる心を抑えて、メニューに書かれている「ひつまぶしの食べ方」を参考に
まず、しゃもじで軽く5、6回かきまぜて、

1杯目は、そのまま食べる。
1杯目はそのまま食べる

2杯目は、ねぎ・わざび・のりの薬味をのせて。
2杯目は薬味をかけて

3杯目は、薬味とお茶をかけてお茶漬けさらさらと食べる。
3杯目はお茶漬けで

完食!
完食!
どの食べ方も美味しかったですが、
3杯目の薬味をかけたお茶漬けは、あっさりとしていて良かったです。