2009年06月 11日
名古屋名物 ひつまぶし
12時過ぎに名古屋に到着。
昼食は、もちろん前日から名古屋名物ひつまぶしと決めていた。
知人から紹介された、「しら河」の栄ガスビル店に直行。
感じのいい店員さんに案内されて席につきメニューを見ると、
思ったよりリーズナブルな価格にちょっとびっくり。
鰻だし、名物だし、昼でも2000円はくだらないだろうと予想していたからだ。
迷わず、上ひつまぶしを注文し、
ひつまぶしを待つ間、うまきをつまみにビールを1杯。
ちょうど、うまきを食べ終わる頃、ひつまぶしが運ばれてきた。
おひつの蓋を開けると、こんがりと焼かれた脂ののったうなぎが
細かく刻まれて、ご飯が見えないほどたっぷりのせられていた。
はやる心を抑えて、メニューに書かれている「ひつまぶしの食べ方」を参考に
まず、しゃもじで軽く5、6回かきまぜて、
1杯目は、そのまま食べる。
2杯目は、ねぎ・わざび・のりの薬味をのせて。
3杯目は、薬味とお茶をかけてお茶漬けさらさらと食べる。
完食!
どの食べ方も美味しかったですが、
3杯目の薬味をかけたお茶漬けは、あっさりとしていて良かったです。
昼食は、もちろん前日から名古屋名物ひつまぶしと決めていた。
知人から紹介された、「しら河」の栄ガスビル店に直行。
感じのいい店員さんに案内されて席につきメニューを見ると、
思ったよりリーズナブルな価格にちょっとびっくり。
鰻だし、名物だし、昼でも2000円はくだらないだろうと予想していたからだ。
迷わず、上ひつまぶしを注文し、
ひつまぶしを待つ間、うまきをつまみにビールを1杯。
ちょうど、うまきを食べ終わる頃、ひつまぶしが運ばれてきた。
おひつの蓋を開けると、こんがりと焼かれた脂ののったうなぎが
細かく刻まれて、ご飯が見えないほどたっぷりのせられていた。
はやる心を抑えて、メニューに書かれている「ひつまぶしの食べ方」を参考に
まず、しゃもじで軽く5、6回かきまぜて、
1杯目は、そのまま食べる。
2杯目は、ねぎ・わざび・のりの薬味をのせて。
3杯目は、薬味とお茶をかけてお茶漬けさらさらと食べる。
完食!
どの食べ方も美味しかったですが、
3杯目の薬味をかけたお茶漬けは、あっさりとしていて良かったです。
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