2010年02月 28日
久しぶりの穂高、碌山美術館と大王わさび農場
穂高は美術館と温泉、わさびの街。
6時近くなっていたが、碌山美術館に寄ってみた。
閉館した碌山美術館には誰もいなかった。
大王わさび農場にも足を延ばしてみたが、ここも誰もいなかった。
立ち寄り温泉にでも入って帰ろうと、豊科ICを3キロほど越えた大糸線・
田沢駅の近くにある安曇野温泉まで行ってみた。
古い旅館というより、民家という感じ。立ち寄り温泉はなさそうで、そのまま
帰ることにした。
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2010年02月 26日
沖縄 ぎのざジャム
リゾート物件情報“冬号”の「読者プレゼント」に載っていた「ぎのざジャム工房」のジャムが美味しそうだったので、社員数名で共同購入してみました。
届いたジャムは、南国のトロピカルな風を運んできました。
「島とうがらしと島産ショーガが効いたマンゴーのスパイシージャム」は名前の通りスパイシーでした。ステーキのソースに合いそう。
「スパイシーたんかんマーマレード」はパンにも合うスパイシーさでした。
グァバジュース好きの私は「ばんしる?ジャム(グァバ)」が美味しくて気に入ってしまいました。
季節のフルーツを使った手作りジャムなので数に限りがあるのかな?
ぎのざジャム工房
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マンゴーやワイルドピーチなど、南国の果物たちの
コンビネーションが醸しだす芳醇な味わい、ぶ厚い
果肉の歯ごたえはジャムというよりコンフィチュールの
分類。ぎのざジャム工房が生み出す独特の味覚です。
同工房については、発売中の『リゾート物件情報・冬号』中、
知名 直子さんによる読み物「うちなー嫁の歳時記」にも
沖縄・冬の柑橘物語として書かれています。
こちらもぜひお読み下さい。
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2010年02月 24日
埼玉県・飯能市 「子の権現(ねのごんげん)」
西吾野(にしあがの)から、7キロぐらい細い道を登っていくと、
峠のてっぺん辺りに子の権現というお寺があった。
車で行けば簡単だが、足腰に効くお寺ということだから、
歩く人も多いのだろう。
歩くと3時間ぐらいかかるのではないだろうか。
自転車で一人、オートバイで一人、もう一人は歩いている人、
車が一台あった。
ここまで来る人はそれほど多くないだろうと思ったが、お寺は結構立派だった。
注:上記のわらじは重さ2トン、鉄製だそう。
→子の権現についての飯能市のサイト←
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2010年02月 19日
決死の天城越え
南伊豆で6時ごろ食事をして、天城峠越えで東京に向かう。
天城峠はチェーン規制で、路面凍結の注意が出ている。
ノーマルタイヤでの走行は不安だったが、何とか行けるだろう、
と思いきって天城峠越えに挑戦。
ところが、天城トンネルにさしかかる手前あたりから、路面の凍結が
明らかになってきた。
ゆっくり、ゆっくり、走りながら、天城トンネルまでたどり着いた。
ここは、心霊スポットとして有名なところ。中国皇帝の姪、愛親覚羅慧生が
学習院の学生と心中した場所の近くだ。
私は、この事件は無理心中だと思っている。
彗星は、自殺を止めることが出来ると思い、ここに来たのではないだろうか?
いつか現場に行ってみたいと思っている。
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2010年02月 08日
沖縄・今帰仁城(なきじんぐすく)跡と桜
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2010年02月 06日
沖縄・本部(もとぶ) 山の中の喫茶店
名護から海洋博公園へ行く途中の脇道に入る。
山奥の途中に喫茶店があったので、入ることにした。
誰もいないと思ったが、意外にも年配の夫婦が食事をとっていた。
シークワーサーのジュースを頼んだが、ガムシロップを入れないと、
そのままでは酸味が強くて飲みにくい。
本部の気温はひんやりした程度の寒さだが、室内は薪ストーブを焚いていた。
農場もやっているみたいで、収穫したものを店内で売っていた。
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2010年02月 03日
福岡・天神 “レストラン達”のハヤシライス
福岡市の繁華街、天神にある「レストラン達(たつ)」は、
1965年オープンの歴史ある洋食店だ。
北天神のショッパーズ近く、モスバーガーの横の入り口から階段を下りたところに
そのお店はある。
ここには、ぜひ食べてみたいメニューがあるのだ。
それは、知る人ぞ知るビーフシチュー。
厳選された材料を使用し、1ヶ月じっくり煮込まれて作られるこのビーフシチューは
いつも食べられるメニューではないので、私の中では幻のメニューとなっている。
ビーフシチューがある日は、店の入り口にビーフシチューがあるという目印の
ワインカラーの旗が立つのだが、この日もその旗はなかった・・・。
ビーフシチューにはありつけなかったが、
もうひとつの人気メニュー、ハヤシライスがあったので迷わず注文した。
このハヤシライスは1ヵ月じっくり煮込んだビーフシチューのソースを使用しているという
贅沢なもので、こちらもビーフシチューと同様、いつもあるわけではない。
濃厚なのにまろやかな味のソースに肉もたっぷりはいっている。
一品料理の種類も多く、どれも美味しそうで、フロマージュハンバーグも注文した。
まろやかなチーズの味と肉汁たっぷりのハンバーグがベストマッチ♪
デザートでは一番人気のプリンも絶品!
チーズケーキも美味しかった♪
この店は、多くの常連の方や親子・孫の三代に渡り通う人も多く、
私が行ったこの日も、
お祖父ちゃんが自分の行きつけの店に息子夫婦と孫を連れてきた風の一家や
コロコロと笑い声が絶えないマダム3人組や、ちょっと緊張気味の若いカップルなど
幅広い年齢層のお客でいっぱいだった。
次回、福岡に来た時はワインカラーの旗が立っていますようにー。
レストラン達の公式サイト→http://www.tatsu1965.sakura.ne.jp/
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