仙台といえば、
牛タンをはずすことはできない。

前回は山上(やまじょう)に行ってきたが、
今回は、仙台牛タン発祥の店である味太助に行くことに決めていた。

味太助

国分町にある本店へ、開店と同時に入ったつもりだったが、
店内には、すでにすっかり盛り上がっている、数人の客がいた。


メニューはいたってシンプル。
メニュー1 メニュー2

牛タン焼き1.5人前とテールスープを注文。
肉を炭火で焼く良い香りがしてきたと思ったら、
ほどなく牛タン焼きが出てきた。

牛タン焼き(1.5人前)
牛タン焼き
ほどよい焦げ目の付いた牛タンは、肉厚で想像以上に柔らかい。

テールスープ
テールスープ
普段、テールスープには胡椒を少々入れて飲むのが好みなのに
この味太助のテールスープも何も入れる必要はなかった。
(そういえば、前回の山上のテールスープも同じだった。)


そして、日本酒も少々。
日本酒

牛タン焼きとテールスープは、
いつまででも食べ続けていたいほど美味しかった。



P.S.
会社の同僚へのお土産には、萩の月と笹かまぼこ。